Voici une bonne recette traditionnelle du gratin dauphinois. Lorsque la température baisse, on aime manger du gratin. C’est délicieux, roboratif et qui plus est une recette traditionnelle de famille.

Ce plat originaire de l’ancienne région de Grenoble (Dauphiné) est fait à base de pomme de terre, accompagné de crème ou de lait, assaisonné à l’ail.

Pas de fromage ni de béchamel, la vraie recette de gratin dauphinois ne reste pas moins un régal, même aux anticonformistes.

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Temps de réalisation de la recette de gratin dauphinois

Comptez environ 25 minutes pour la préparation et 1 heure pour la cuisson de cette recette traditionnelle de gratin dauphinois pour 6 personnes.

Liste des ingrédients pour préparer le gratin dauphinois

– 1,5 kg de pommes de terre à chair ferme
– 3 dl de crème
– 10 dl de lait
– 2 gousses d’ail
– ½ tasse de beurre
– Un peu de muscade
– Sel et poivre

Étapes de préparation de la recette de gratin dauphinois

• Préchauffez le four à feu moyen (thermostat 6)
• Lavez les pommes de terre, pelez-les et coupez-les en fines rondelles (une fois coupées, les pommes de terre ne devraient plus être lavées afin de conserver leur consistance)
• Épluchez l’ail et coupez-le en petits morceaux
• Dans une casserole contenant de l’eau, ajoutez le lait, la muscade et l’ail haché. Assaisonnez de sel et de poivre. Plongez ensuite les rondelles de pommes de terre. Laissez bouillir pendant un quart d’heure environ, en fonction de leur fermeté et jusqu’à ce qu’elles s’imprègnent de cette préparation au lait
• égouttez les pommes de terre et placez-les dans un plat à gratin beurré
• Badigeonnez le tout d’une bonne ouche de crème et terminez par disposer les noix de muscade sur toute la surface
• Mettez votre gratin au four pendant 60 minutes au maximum
• Une fois la crème bien dorée, votre gratin dauphinois pour l’hiver est prêt à réchauffer votre repas en famille

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