Découvrez la recette de l’houmous traditionnel. Il existe beaucoup de recettes très différentes pour l’houmous, ce plat traditionnel à base de pois chiches, originaire de Grèce.

Végétarien par excellence, ce plat accompagnera à la fois vos apéritifs, mais aussi vos sandwichs ou vos plats de légumes rôtis.

Très peu calorique, c’est un allié qui, en plus d’être délicieux, vous aidera à agrémenter vos repas de manière équilibrée. Alors pourquoi ne pas en profiter ?

Recette du houmous traditionnel

Détails sur la recette de l’houmous traditionnel

Pour 4 portions

  • Temps de préparation : 10 minutes
  • Temps de cuisson : 45 minutes
  • Temps de repos : 12 heures

Degré de difficulté : moyen

Ingrédients pour la recette de l’houmous

  • 150 grammes de pois chiches secs (ou en boîte)
  • 1 gousse d’ail coupée en 4
  • 80 ml de Tahin (crème de sésame)
  • 50 ml de jus de citron
  • 1 cuillère à soupe de persil haché
  • 1 ou 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 1 cuillère à café de sel
  • 1 pincée de poivre de Cayenne

recette houmous

Préparation de la recette du houmous traditionnel

  • La première étape doit être réalisée la veille de la préparation de votre houmous traditionnel. Mettez les pois chiches secs dans un bol, couvrez d’eau froide et laissez reposer pendant une nuit. Si vous utilisez des pois chiches en boite de conserve, sautez cette étape et passez directement à la suite.
  • Egouttez les pois chiches et faites cuire jusqu’à ébullition. Laissez ensuite frémir pendant 45 minutes environ.
  • Egouttez-les et gardez un peu de jus de cuisson.
  • Déposez les pois chiches et essayez de retirer un maximum de membranes.
  • Passez les pois chiches au mixeur (ou blender) avec la gousse d’ail coupée en 4, le tahin ainsi que le jus de citron.
  • La texture de l’houmous doit être lisse et homogène. N’hésitez pas à rajouter un peu de jus de cuisson jusqu’à l’obtention de la bonne texture.
  • Saupoudrez l’houmous de sel, de poivre de Cayenne, mais également de persil.
  • Versez ensuite 1 ou 2 cuillères d’huile d’olive selon votre goût.
  • Réservez au réfrigérateur jusqu’au moment de le servir.

Houmous traditionnel : petites astuces

Si vous souhaitez un houmous plus relevé, vous pouvez rajouter un peu de cumin en poudre ou de curry.

L’houmous peut se déguster de manière tartinée  sur des toasts grillés ou aussi en accompagnement de bâtonnets de légumes à l’apéritif. À vous de choisir votre manière de déguster cette recette.

Découvrez la recette de l’houmous en vidéo