Découvrez la succulente recette des noix de Saint-Jacques sautées, un véritable régal pour la papilles gustatives.

La difficulté de cette recette est la cuisson des noix de Saint-Jacques, mais on vous explique comment faire pour qu’elles soient parfaites.

Recette des noix de Saint Jacques sautées

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 16 noix de Saint Jacques ;
  • un demi-bouquet de ciboulette, coriandre ou cerfeuil ;
  • 50g de beurre doux ;
  • sel et poivre.

Préparation de la recette des noix de Saint-Jacques sautées

  • Épongez les noix de Saint Jacques avec un papier absorbant ;
  • Enlevez le nerf qui entoure chaque noix ;
  • Faites fondre le beurre dans une poêle ;
  • Montez lentement le beurre en température (c’est important), il va se clarifier, et donner son petit goût de noisette ;
  • Déposez les noix dans le beurre qui a atteint sa bonne température selon sa coloration ;
  • Retournez régulièrement les noix, en ajoutant le sel et le poivre dès le début ;
  • Prenez garde à la température, modulez en fonction de votre source de chaleur ;
  • Retournez plusieurs fois les noix afin qu’elles s’imprègnent bien du goût du beurre et colorent uniformément ;
  • Cuisez pendant plus ou moins 5 minutes, selon la grosseur des noix, pour les obtenir « juste nacrées » ;
  • Terminez la préparation en saupoudrant de ciboulette, cerfeuil ou coriandre

Très important, à retenir

L’élément crucial d’une recette à base de noix de Saint Jacques, c’est la cuisson. La Saint Jacques est un produit fragile qui craint une température trop élevée et une cuisson trop longue.

Elle risque de devenir caoutchouteuse et dure à manger. Vous l’apprécierez mieux quand elle est dite « nacrée » comme dans la recette ci-dessus. Respectez ce produit noble pour en apprécier toute la délicatesse.

Bien connaître la noix de Saint Jacques

La noix de Saint Jacques est en fait le muscle de la coquille Saint Jacques, qui est un mollusque. Vous la trouverez dans le commerce sous son nom usuel de noix de Saint Jacques ou sous son nom latin Pecten Maximus.
Soyez vigilant à ce nom latin, car vous pourriez vous laisser attirer par d’autres noms en pensant qu’il s’agit de noix de Saint Jacques, alors qu’il s’agit en fait de noix de pétoncles. Leur goût et la subtilité sont radicalement différents, vous seriez déçu. La noix de Saint Jacques a un goût finement iodé.
La coquille Saint Jacques est un produit de saison. Il est important de la consommer fraîche, surgelée elle risque d’être brûlée par le froid. Elle respecte une période de pêche allant d’octobre à avril, pendant les grandes marées d’équinoxe et dans les zones sablonneuses. On la trouve dans l’Atlantique nord-est, depuis le nord de l’Espagne jusqu’à la Norvège.

Les bienfaits de la noix de Saint Jacques

Elle est riche en protéines (23,2 pour 100g) mais pauvre en calories (120 kcal pour 100g). Bourrée de vitamine B12, elle participe au bon fonctionnement du cerveau et du système nerveux, ainsi qu’à la production de globules rouges.

Elle a également un très bon taux de sélénium, qui nous aide à lutter contre le vieillissement. Enfin, elle est riche en omega 3, qui protègent notre système cardiovasculaire.Bonne dégustation !

Vidéo pour la cuisson des noix de Saint-Jacques

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