La tartiflette savoyarde est un plat emblématique de la cuisine montagnarde française, particulièrement apprécié pendant les mois d’hiver.

Cette délicieuse recette à base de pommes de terre, de lardons, d’oignons, de fromage reblochon et de crème fraîche est réconfortante et savoureuse.

La meilleure recette de tartiflette savoyarde pour épater vos papilles

Parfaite pour les fêtes entre amis ou en famille, cette tartiflette ne manquera pas d’épater vos papilles avec ses saveurs riches et réconfortantes.

Ingrédients (pour 4 personnes) :

  • 1 kg de pommes de terre (variété à chair ferme)
  • 200 g de lardons fumés
  • 2 oignons
  • 1 reblochon de 500 g
  • 20 cl de crème fraîche épaisse
  • Sel et poivre, selon le goût

Temps de préparation :

  • Environ 20 minutes

Temps de cuisson :

  • Environ 45 minutes

tartiflette

Préparation de recette de tartiflette savoyarde:

1- Commencez par préchauffer votre four à 200°C (thermostat 6-7). Pendant ce temps, épluchez les pommes de terre et coupez-les en rondelles d’environ 5 mm d’épaisseur. Faites-les cuire dans une casserole d’eau bouillante salée pendant environ 10 minutes, jusqu’à ce qu’elles soient légèrement tendres. Égouttez-les et réservez.

2- Pendant que les pommes de terre cuisent, faites revenir les lardons dans une poêle à feu moyen jusqu’à ce qu’ils soient dorés et croustillants. Retirez-les de la poêle et mettez-les sur du papier absorbant afin d’éliminer la graisse en excès.

3- Dans la même poêle, faites revenir les oignons émincés jusqu’à ce qu’ils soient translucides et légèrement dorés. Retirez-les de la poêle et réservez-les.

4- Coupez le reblochon en deux dans le sens de l’épaisseur pour obtenir deux disques. Disposez la moitié des rondelles de pommes de terre dans un plat à gratin beurré. Répartissez la moitié des lardons et des oignons sur les pommes de terre, puis placez un disque de reblochon sur le dessus.

5- Répétez l’opération avec le reste des pommes de terre, des lardons et des oignons, puis versez la crème fraîche sur le dessus. Assaisonnez généreusement de sel et de poivre.

6- Enfournez la tartiflette dans le four préchauffé et laissez cuire pendant environ 25-30 minutes, jusqu’à ce qu’elle soit dorée et que le fromage soit fondu et bouillonne.

7- Une fois cuite, sortez la tartiflette du four et laissez-la reposer pendant quelques minutes avant de la servir.

Idées d’accompagnement :

La tartiflette savoyarde est un plat copieux et réconfortant qui se suffit à lui-même. Toutefois, vous pouvez également la servir avec une salade verte fraîche pour équilibrer les saveurs et apporter une touche de fraîcheur à votre repas.

Conseils de présentation de cette tartiflette savoyarde :

Pour une présentation élégante, saupoudrez la tartiflette de persil frais haché juste avant de la servir. Vous pouvez également décorer le plat avec quelques tranches de pommes caramélisées pour une touche sucrée supplémentaire. Servez-la dans des assiettes chaudes et proposez du pain frais pour accompagner ce délicieux plat montagnard.

Une autre recette de tartiflette savoyarde en vidéo