Tout droit venu de Bretagne, le quatre-quarts aux pommes est le symbole même du fait que simplicité et plaisir gustatif font souvent très bon ménage. Ses améliorations peuvent se décliner presque à l’infini, le rendant très peu monotone.
Voyons ensemble une recette d’une facilité déconcertante , réalisable avec les enfants, pour préparer un quatre-quarts aux pommes dont la texture fondante saura ravir les petits et les grands gourmands.
Les adeptes de sa version classique y retrouveront la sobriété tant appréciée , tandis que ceux reprochant au quatre-quarts d’être fade pourront se laisser surprendre par le doux ajout du parfum des pommes. A déguster à tout âges et à toutes heures, le quatre-quarts aux pommes peut se savourer au petit-déjeuner, au goûter ou faire office de dessert.
La recette du quatre-quarts aux pommes
Liste des ingrédients du quatre-quarts aux pommes
- 2 œufs
- 2 pommes (par exemples acidulées)
- 125g de farine
- 125g de beurre
- 125g de sucre
1 demi sachet de levure - 1 sachet de sucre vanillé
(A préparer de préférence dans un moule à cake)
Durées de la recette
Préparation : 25 minutes
Cuisson : 35 minutes
Détails de la préparation de la recette du quatre-quarts aux pommes
1 : préchauffer le four à 140°
2 : laver, éplucher, puis découper les pommes en petits cubes
3 : dans un saladier, ajouter la farine, le sucre, les œufs , la levure et remuer énergiquement
4 : faire fondre le beurre , puis le rajouter dans le saladier en mélangeant doucement
5 : saupoudrer la pâte avec le sachet de sucre vanillé
6 : incorporer les morceaux de pomme à la préparation et bien mélanger
7 : beurrer le moule à cake et y verser la préparation
8 : enfourner pour 35 minutes
9 : laisser tiédir et déguster !