Petit quiz pour commencer : quelle est l’origine de la sauce béarnaise ? Celui qui répond région du Béarn a faux !
La sauce béarnaise n’est pas le résultat d’essais d’un grand chef cuisinier béarnais mais elle est bêtement née des efforts du cuistot Collinet tâchant de récupérer une sauce ratée alors qu’il travaillait dans un restaurant parisien.
Découvrez la recette de la sauce béarnaise
Il nomma cette erreur « sauce béarnaise » en voyant une statue d’Henri IV posée près de lui.
Depuis lors, cette sauce parfumée à l’estragon a conquis le monde entier.
Ingrédients pour préparer une sauce béarnaise
– 2 jaunes d’œuf ;
– 5 cuillères à soupe de vin blanc ;
– 3 cuillères à soupe de vinaigre de vin ;
– 3 cuillères à soupe d’estragon frais ou séché ;
– 1 échalote finement émincée ;
– 150 g de beurre ;
– sel et poivre.
Préparation de la sauce béarnaise
Commencez par cuire l’échalote émincée dans le mélange vin blanc et vinaigre auquel vous ajoutez une partie de l’estragon, du sel et du poivre.
Après une dizaine de minutes, retirez du feu et laissez tiédir.
Ajoutez alors les jaunes d’œuf et fouettez énergiquement.
Remettez sur feu doux et mélangez sans arrêter. La préparation monte et devient consistante, vous avez réalisé un sabayon.
Vous pouvez retirer du feu, ajouter le beurre par petites fractions et le reste de l’estragon.
Fouettez à nouveau pour obtenir un mélange homogène.
Avec quoi manger cette sauce ?
La sauce béarnaise accompagne le bœuf, les gigots, les rôtis, les grillades de viande ou de poisson ainsi que les œufs.
Si vous cherchez un peu d’originalité, osez des mélanges de vinaigres fruités.
En ajoutant à votre béarnaise quelques dés de tomates et un peu de purée d’anchois vous obtenez une sauce arlésienne.
Avec de la purée de tomates, la béarnaise devient une sauce Choron tandis que si vous remplacez l’estragon par de la menthe, vous avez de la sauce paloise.