Découvrez la recette gourmande du cake au carambar. Les carambars, petites gourmandises de France sont quasiment inconnus en Amérique, mais très appréciés en Europe.

Il est difficile de savoir si c’est pour leur goût très sucré et caramel qu’ils sont si populaires. Ce n’est certainement pas pour les ingrédients : sirop de glucose, lait concentré sucré, sucre, huile de coco hydrogénée. C’est donc peut-être pour les petits gags trouvés dans le paquet.

Néanmoins, il faut reconnaître que ce caramel industriel a un goût particulièrement agréable qui convient bien pour aromatiser plusieurs types de desserts. Dans notre recette, nous avons opté pour des portions individuelles.

Au final, le mini-gâteau a bon goût, ni trop sucré ni trop caramélisé. Il fond dans la bouche et avec une boule de crème glacée, il garnira un repas avec style.

Recette du cake au carambar

Ingrédients pour le cake au carambar

Caramel de Carambar (original) – 29
Beurre – 1/2 tasse ou 125 ml
Lait – 1/2 tasse ou 125 ml.
Sucre blanc – 3/4 tasse ou 190 ml
Œufs – 3
Farine – 1 tasse ou 250 ml
Poudre à pâte – 2 cuillères à café ou 10 ml

Durée de préparation du cake

Production : 8 – Portion
Préparation : 20 minutes
Cuisson : 30 minutes

Étapes de préparation du cake au carambar

1- Préchauffez le four à 180 C (350 F).
2- Mettre une quantité de 20 carambars à faire fondre avec du beurre et du lait dans une casserole à un feu doux.
3- Couper en petits morceaux et réserver 5 des carambars restants.
4- Faire battre les œufs et le sucre dans un grand bol ; ensuite, incorporer la levure chimique et ainsi que la farine.
5- Une fois les carambars fondus, ajoutez le mélange à la préparation de l’étape 4.
6- Versez tout le mélange dans un moule (beurré et fleuri).
7- Cuire 25 à 30 min pour des gâteaux faits en parts de 8 ou 40 min pour un gâteau unique.
8- Dès que les gâteaux sont cuits et prêts à être dégusté, ajoutez-y les 4 carambars restants pour la décoration. Vous pouvez les découper dans le sens de la longueur en parts de 2 afin de mieux les disposer sur le gâteau.