Les lasagnes à la bolognaise est une recette que tout le monde aime. Elle est composée de plusieurs couches de pâtes rectangulaires entre lesquelles on insère une garniture à base de viande hachée, de sauce tomate et d’oignons.

La préparation des lasagnes à la sauce bolognaise demande du temps, mais apporte beaucoup de plaisir.

Réalisez vous-même ce délicieux plat de la cuisine italienne chez vous, pour le bonheur de vos enfants et de vos invités.

Voici la recette des lasagnes à la bolognaise

Durée de réalisation de la recette des lasagnes à la bolognaise

  • comptez environ 45 minutes pour la préparation
  • 90 minutes de cuisson, soit au total 2 h 15 en moyenne

Ingrédients nécessaires pour les lasagnes à la bolognaise

Recette pour 8 portions :

  • 1 paquet de pâtes à lasagnes
  • 3 oignons jaunes
  • 1 branche de céleri
  • 1 carotte
  • 600 g de viande de bœuf hachée
  • 800 g de purée de tomates
  • 1 verre d’eau
  • 20 cl de vin rouge
  • 2 feuilles de laurier
  • Thym
  • Basilic

Pour la recette de la sauce béchamel :

Voir la recette de la sauce béchamel ici

  • 100 g de farine
  • 100 g de beurre doux
  • 1 L de lait
  • 3 pincées de noix de muscade râpée
  • Pour le nappage :

Pour le nappage des lasagnes à la bolognaise

  • 70 g de fromage râpé
  • 125 g de parmesan
  • Beurre doux

Détail de la préparation des lasagnes à la bolognaise

Étape 1 : émincer les oignons, écraser les gousses d’ail et hacher finement carotte et céleri.

Étape 2 : faire revenir oignons et gousses d’ail dans un peu d’huile d’olive. Ajouter ensuite la carotte et la branche de céleri hachée puis la viande et faire revenir le tout.

Étape 3 : au bout de quelques minutes, ajouter le vin rouge et laisser cuire jusqu’à évaporation. Ajouter ensuite la purée de tomates, le verre d’eau et les herbes. Saler, poivrer et laisser mijoter à feu doux 45 minutes.

Étape 4 : préparer la béchamel en faisant fondre du beurre, puis hors du feu, ajouter la farine d’un coup. Remettre sur le feu et remuer avec un fouet jusqu’à l’obtention d’un mélange bien lisse.

Étape 6 : ajouter le lait peu à peu et remuer sans cesse jusqu’à ce que le mélange s’épaississe. Ensuite, parfumer avec la muscade, saler, poivrer et laisser cuire environ 5 minutes à feu très doux, en remuant puis réserver.

Étape 7 : préchauffer le four à 200 °C (thermostat 6-7) et huiler le plat à lasagnes. Poser une fine couche de béchamel et du parmesan, et cela 3 fois de suite.

Étape 8 : sur la dernière couche de lasagnes, ne mettre que de la sauce béchamel et recouvrir de fromage râpé. Parsemer quelques noisettes de beurre et enfourner pour environ 25 minutes de cuisson.

Découvrez la recette des lasagnes à la bolognaise en vidéo