Le flan pâtissier est aussi appelé flan parisien ! Apprécié de tous, adoré par les touristes en quête du moindre gâteau et de la moindre pâtisserie, qui ont rendu la France si célèbre dans la gastronomie, ce flan a la particularité de compter une pâte sablé au fond.
Un peu de lait, un peu de pâte, des œufs, du sucre et le tour est presque joué… Suivez-nous, on vous dit tout de la préparation de cette recette.
La recette du flan parisien
Les ingrédients du flan parisien
Pour un flan parisien pour 6 personnes :
- 1 litre de lait entier.
- 4 œufs.
- 130 grammes de sucre.
- 90 grammes de Maïzena.
- Une pâte brisée (environ 300 grammes).
- Une gousse de vanille.
- Un peu de beurre.
Comme pour toutes les recettes, souvenez-vous que la qualité des ingrédients est primordiale. Pensez également au fait que si vous préparez vous-même votre pâte à tarte, le flan n’en sera que meilleur.
Le matériel nécessaire pour cette recette
- 1 saladier.
- 1 grande casserole.
- Un moule à tarte (ou un moule à gâteau).
- 1 fouet.
A noter : nous remplaçons la farine par de la Maïzena. C’est surtout parce qu’elle se mélange dans le lait plus facilement que la farine. Cela évitera les grumeaux dans le flan.
En cuisine pour préparer un vrai flan parisien
Cette préparation commence directement par une astuce de cuisine : Commencez par mettre la pâte brisée dans le moule. A l’aide d’un peu de beurre, chemisez le plat, puis installez la pâte. Une fois prête, mettez le tout au frigo. La pâte tiendra bien mieux à la cuisson, malgré tout le liquide qui la couvrira.
- Cassez les œufs dans un saladier, puis battez-les.
- Ajoutez ensuite le sucre, et fouettez pendant 2 à 3 minutes pour faire “blanchir“ les œufs.
Réservez le saladier, puis munissez-vous d’une casserole.
- Versez le lait dans la casserole, puis mettez-le à cuire.
- Surveillez la cuisson, puis coupez la chaleur dès la première ébullition.
- Laissez refroidir environ 1 minutes, puis ajoutez l’intérieur d’une gousse de vanille.
- Laissez infuser quelques minutes, puis remettez la casserole sur le feu.
- Versez alors les œufs mélangés au sucre, puis remuez sans vous arrêtez.
- Ajoutez progressivement la Maïzena, tout en remuant.
- Coupez le feu dès la première ébullition.
A cette étape de la recette, veillez à retirer les petits morceaux de vanille. Mettez le four à préchauffer à 180°C (Thermostat 6).
- Sortez le moule à tarte et son fond de pâte du frais.
- Versez la préparation de la casserole dans le moule.
- Une fois le four à température, enfournez.
La cuisson dure entre 35 et 40 minutes, à 180°C.
Avant de passer à la dégustation, n’hésitez pas à la saupoudrer d’un petit peu de sucre dès la sortie du four. Le sucre fondra légèrement et offrira un peu plus de texture aux gourmands.
Veillez surtout à le servir encore tiède, accompagné d’une boule de glace à la vanille et d’un peu de caramel… Un régal !
Des variantes de cette recette existent, notamment avec des spécificités régionales (pommes en Normandie, pruneaux au pays basque, etc.), mais le seul, le vrai flan parisien, c’est celui dont on vous donne la recette.
A vos fourneaux et bonne dégustation à tous