Découvrez la recette des endives au jambon. Savez-vous que l’origine de l’endive est belge ? Vers 1830, un paysan de Schaerbeek, voulant fuir l’impôt, aurait caché ses récoltes dans une cave obscure.

Appelé chicon par les Belges, ce légume d’hiver est entré en France en 1878.

Aujourd’hui, il est difficile de choisir parmi les mille et une recettes que vous pouvez faire avec cet ingrédient. Coup de cœur pour ce savoureux gratin d’endives au jambon.

Voici la recette des endives au jambon

Durée de réalisation de la recette des endives au jambon

  • Prévoyez environ 15 minutes de préparation et 45 minutes de cuisson

Ingrédients pour réussir la recette des endives au jambon

Ingrédients pour 4 personnes

Ce qu’il vous faut :

  • 4 belles endives
  • 4 tranches de jambon (une tranche par endive)
  • 2,5 cuillères à soupe de farine
  • 2,5 cuillères à soupe de beurre
  • 60 cl de lait
  • Noix de muscade
  • Gruyère râpé
  • Sel et poivre

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Préparation de la recette des endives au jambon

Étape 1 : Commencez à préparer votre sauce béchamel avec le beurre, la farine, le lait, et sans oublier de saler et de poivrer. Assaisonnez avec quelques pincées de noix de muscade
Étape 2 : Prenez une endive et enroulez-la dans une tranche de jambon. Faites la même opération avec le reste. Mettez-les sur le plat à gratin et recouvrez le tout avec la sauce béchamel. N’oubliez pas de saupoudrer avec du gruyère râpé
Étape 3 : Direction le four à 180°C, faites cuire votre gratin pendant 45 minutes jusqu’à ce qu’il soit bien doré
Étape 4 : Servez votre plat d’endives au jambon avec une purée, elle aussi savoureusement gratinée.

Voici une autre recette des endives au jambon en vidéo