Voici la recette de la salade niçoise, le plat vedette de l’été.
Venue du sud de la France, la salade niçoise est un savoureux mélange de légumes, poissons et oeufs durs qui sentent bon la Provence et la chaleur.
Pour les midis ensoleillés sous la treille ou les dîners aux chandelles à l’ombre des platanes, la salade niçoise fait penser à l’été et aux vacances.
Elle est facile à réaliser mais il faut bien suivre les instructions afin de la réussir parfaitement.
La recette traditionnelle de la salade niçoise
Ingrédients pour la recette de la salade niçoise
Pour 4 personnes, il vous faut :
- 4 tomates rondes assez fermes
- 4 oeufs
- 2 cébettes (ou petits oignons)
- 8 févettes (petites fèves)
- 1 petit poivron vert
- 200 g de thon au naturel
- 4 filets d’anchois au sel
- quelques olives noires de Nice (si possible)
- quelques feuilles de basilic
- 8 à 10 radis
- vinaigre de vin rouge
- huile d’olive
- sel et poivre
Préparation de la recette de la salade niçoise
Dans un grand saladier, il faut disposer tous les ingrédients en suivant un ordre précis.
Hachez tout d’abord les cébettes et disposez les au fond du saladier. Rajoutez ensuite les févettes et le poivron vert finement coupé.
Tranchez les radis en rondelles et versez le dans le saladier. Égouttez et émiettez le thon avant de l’ajouter au reste. Mélangez grossièrement en assaisonnant de sel et de poivre.
Coupez les tomates en rondelles fines et mettez par dessus la salade. Faites durcir des oeufs (comptez entre 6 à 8 minutes quand l’eau commence à bouillir) et laissez les refroidir. Coupez les en quartiers et disposez dessus les filets d’anchois, les olives noires et le basilic finement ciselé.
Rajoutez du sel et du poivre à votre goût et arrosez d’huile d’olive et de vinaigre de vin.
Mettez la salade pendant une heure au réfrigérateur et mélangez la juste avant de servir.
Voici une autre recette de la salade niçoise en vidéo