La choucroute est une recette typique d’Alsace, obtenue par la fermentation des choux finement découpés en lanières.
À première vue, cette préparation peut décourager les cuistots en herbe, et pourtant il n’est pas du tout difficile de réaliser une succulente choucroute maison qui peut ravir les petits comme les grands.
Découvrez comment réussir la recette de la choucroute
Durée de réalisation de la recette
- Comptez environ 10 minutes de préparation
Liste des ingrédients pour la recette
Ingrédients pour 1 portion
- Choux finement émincés (la plus connue est le « quintal d’Alsace », mais vous pouvez utiliser d’autres variétés de choux. Il vaut mieux qu’ils soient biologiques pour une meilleure fermentation)
- Feuilles de chou
- Sel (25 g de sel par kg de choux)
- Poivre en grains (ou des baies de genièvre pour parfumer et faciliter la digestion)
Préparation de la recette
– Recouvrez de grandes feuilles de chou le fond du pot
– Alternez une couche de lanières de choux, de sel et de poivre en pressant chaque couche de manière à chasser l’air. Finissez par une couche de sel
– Tapissez la surface du pot de grandes feuilles de chou. Utilisez un linge propre pour couvrir le dessus en enfonçant dans les bords
– Placez par-dessus une planche de 15 cm percée d’un trou qui permet de laisser passer l’eau qui déborde. Ensuite, mettez une pierre pour bien tasser les couches de choux
– La fermentation dure environ 4 semaines, et votre choucroute est prête à recevoir sa garniture
– Pour conserver la choucroute, retirez l’eau, la pierre, la planche, le linge et les feuilles de chou
– Nettoyez le pot, la pierre et le linge
– Replacez-les et remettez de l’eau fraîche à la place du liquide extrait
– Effectuez la même opération tous les 21 jours, sinon à chaque fois que vous prélevez de la choucroute.