Découvrez notre recette de la ratatouille. Avec l’arrivée du printemps, les légumes du soleil font leur grand retour et viennent garnir nos assiettes.

La ratatouille, avec ses légumes pleins de couleurs et de bienfaits pour la santé est le plat par excellence.

Anti-oxydants, fibres, vitamines et sel minéraux sont au rendez-vous dans ce plat idéal pour la santé et la ligne.

Recette de la ratatouille

Du soleil et de l’énergie dans l’assiette !

Durée de préparation et de cuisson de la ratatouille

Plat aisé à réaliser, il demande 25 à 30 minutes de préparation et 55 minutes à 1 heure de cuisson

Les ingrédients de la recette de la ratatouille

Recette pour 4 personnes sont :

  • 350g de poivrons rouges et verts
  • 350g d’aubergines
  • 350g de courgettes
  • 500g de tomates
  • 350g d’oignons
  • 3 gousses d’ail
  • 6 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • Thym, laurier, poivre et sel selon les goûts

Préparation de la recette de la ratatouille

Tout d’abord, pelez les tomates puis coupez-les en quartiers. Émincez ensuite les poivrons en fines tranches. Coupez les oignons en rouelles (tranches rondes) et hachez l’ail. Réserver l’ensemble et faire chauffer 2 à 3 cuillères à soupe d’huile d’olive dans une grande poêle puis y faire fondre les oignons et les poivrons.

Attendez qu’ils soient dorés et tendres et ajoutez les tomates, l’ail haché, le laurier et le thym. Ajoutez sel et poivre, couvrez et laissez mijotez à feu doux pendant 45 minutes.

N’hésitez pas à surveiller la cuisson et remuez de temps en temps.

Préparez les courgettes et les aubergines, sans les peler afin de conserver tous les apports et bienfaits, en les découpant en rondelles.

Dans une autre poêle, faites chauffer l’huile d’olive restante et ajoutez les aubergines ainsi que les courgettes puis faites les cuire 15 minutes à feu vif.

Attendez qu’elles aient perdu leur fermeté et qu’elles soient bien tendres.

Une fois les aubergines et les courgettes cuites, rajoutez-les dans la préparation de poivrons et tomates, salez et poivrez de nouveau si besoin et laissez cuire encore 10 minutes à petit feu.

Pour accompagner la ratatouille

Vous pourrez très bien accommoder votre ratatouille avec du riz, des pâtes ou bien encore de la semoule.

Recette de la ratatouille en vidéo