Rondes, longues, petites, volumineuses, oranges, vertes, blanches ou jaunes… Il existe une multitude de courges!

Avec leur saveur douce, elles se consomment aussi bien salées que sucrées. Pauvres en calories et riches en fibres, elles sont excellentes pour la santé.

Parmi les sortes de courges les plus connus on peut citer : le potiron, le potimarron, la citrouille, la courge spaghetti, la courge butternut et enfin la christophine.

Voici les meilleures recettes à base de courge

La soupe à la courge

La soupe à la courge est une recette très appréciée en Suisse, surtout quand les températures extérieures sont fraîches.

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 1 kg de courge
  • 2 pommes de terre
  • 1 oignon
  • 1 carotte
  • 1 cuillère à café de curry
  • 1 cube de bouillon de volailles ou de bœuf
  • Eau
  • Sel
  • Poivre

Épluchez et coupez les courges, les pommes de terre, la carotte et l’oignon en morceaux. Mettez le tout dans une cocotte. Couvrez d’eau à hauteur et portez à ébullition. Ajoutez le cube, le curry, le sel et le poivre puis laisser cuire 45 min. Mixez le tout.

Gratin de courge

Le gratin de courge est une recette peu connue, mais succulente.

Ingrédients pour 6 personnes :

  • 800 g de courge
  • 10 cl crème liquide
  • 100 g fromage de chèvre frais
  • 40 g gruyère râpé
  • 40 g beurre
  • Sel
  • Poivre

Faites fondre 20 g de beurre dans une grande cocotte. Ajoutez la courge épluchez et coupez en cubes, salez et poivrez. Faites rissoler 5 min, puis ajoutez 3 cuillères à soupe d’eau. Couvrez pendant 25 min. Mixez la courge en ajoutant la crème et le fromage de chèvre. Préchauffez votre four à 180 °C (th. 6). Répartissez la purée de courge dans un plat à gratin préalablement beurré puis recouvrez de gruyère. Enfournez et laissez gratiner 20 min.

Velouté à la courge

Le velouté à la courge est une recette plus goûtue que la simple soupe.

Ingrédients pour 6 personnes :

  • 100 g d’oignon
  • 35 g d’échalote
  • 50 g de beurre doux
  • 1 kg de courge
  • 400 g de pommes de terre
  • Sel
  • Poivre
  • 1,5 cubes de bouillon de légumes
  • 2 l d’eau
  • 125 g de lardons fumés

Pelez et ciselez l’oignon et les échalotes. Faites les revenir dans le beurre fondu dans une marmite. Epluchez et coupez les courges et les pommes de terre en dès. Ajoutez les dans la marmite. Salez et poivrez puis laissez cuire 15 minutes. Ajoutez 2l d’eau bouillante et les bouillon cubes. Laissez mijoter sans couvrir pendant 50 mn. Ajoutez les lardons, poursuivez la cuisson 30 mn. Mixez finement le tout.

Flan de courge sucrée

Pour 6 à 8 personnes

  • 1kg de courge
  • 3 œufs
  • 4 cas de sucre en poudre
  • 1 cas de maïzena
  • 20cl de crème fraîche
  • 15g rhum
  • 2 sachets de sucre vanillé

Faites cuire la courge 20 minutes dans l’eau et la couper en petits morceaux. Égouttez et faire une purée. Ajoutez les œufs, le sucre et la crème. Ajoutez la maïzena et le rhum. Cuire au four à 180°C pendant 1h environ. Parsemez de sucre vanillé et mettre sous le grill du four quelques minutes. Se consomme froid.

Graines de courges au sel

  • graines de courge
  • sel

Nettoyez les graines. Égouttez. Séchez. Répartissez-les sur une plaque de cuisson enduite de sel et enfournez 30 minutes à 180°C.