Le velouté de poireaux est un plat à déguster pour les soirées d’automne ou d’hiver pour faire plaisir à tous les membres de la famille.

En l’agrémentant en fonction de vos envies, ce velouté est un plat que vous pourrez présenter en apéritif dans des verrines, ou encore en entrée et même en plat principal pour un repas léger et savoureux.

La recette du velouté de poireaux

Liste des ingrédients pour la recette du velouté de poireaux

Ingrédients pour 4 personnes

  • 4 poireaux
  • 2 grosses pommes de terre
  • 1 oignon
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 1/2 l de bouillon de poule
  • 1 l de lait demi-écrémé
  • 1 cuillère à soupe de persil frais haché
  • Sel et poivre

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Réalisation de la recette du velouté de poireaux

  • Temps de préparation : 15 minutes
  • Temps de cuisson : 45 minutes

Détails de la préparation du velouté de poireaux

  • Coupez le blanc des poireaux en petits tronçons et passez-les directement sous l’eau afin de bien les laver et d’ôter tous les résidus
  • Emincez l’oignon finement et faites le revenir avec un peu d’huile d’olive dans une casserole
  • Ajoutez les tronçons de poireaux et laissez cuire avec les oignons jusqu’à que les poireaux deviennent bien fondants et translucides
  • Coupez les pommes de terre en petits dés et ajoutez-les dans la casserole
  • Versez alors le bouillon de volaille
  • Laissez le tout mijoter tout doucement pendant une trentaine de minutes
  • Une fois les trente minutes écoulées, passez votre préparation au mixeur pour obtenir un mélange bien mousseux et bien homogène
  • Versez le lait et continuez à mixer en fonction de la consistance que vous désirez obtenir
  • Plus vous ajouterez de lait, plus votre velouté sera liquide
  • Une fois votre velouté prêt, faites le chauffer de nouveau sur feu doux et salez et poivrez

Votre velouté de poireaux doit être servi bien chaud directement dans des verrines ou encore dans des bols, ou même des assiettes creuses.

Vous pourrez rajouter des croûtons à l’intérieur pour plus de croustillant ou juste mettre sur le bord de votre assiette une bonne tranche de pain de campagne.

Conseils pour le velouté de poireaux

  • Pour les plus gourmands, vous pourrez également proposer du fromage râpé qui apportera une texture en plus et très agréable en bouche.
  • Enfin, vous pourrez faire griller ou revenir de fines tranches de lard et les disposer délicatement sur votre velouté pour une touche encore plus gourmande.
  • Ce velouté saura vous réchauffer en automne comme en hiver.

Voici une autre recette du velouté aux poireaux en vidéo