Le magret de canard à l’orange est un plat principal très raffiné et original avec son alliance de l’orange et de la viande de canard. Les magrets de canard sont très appréciés pour leur goût en bouche et leur tendreté.

Accompagnés d’une sauce à l’orange, ce plat est vraiment savoureux et saura séduire toutes les papilles, même des plus exigeants.

Surtout que cette recette est très simple à préparer et sera un plat des plus complets, notamment pour les soirées d’hiver.

Voici la recette du magret de canard à l’orange

Recette pour 4 personnes

Temps de préparation : Environ 20 minutes

Temps de cuisson : Environ 25 minutes

Les ingrédients pour réaliser la recette du magret de canard à l’orange

  • 4 beaux magrets de canard
    • 2 belles oranges
    • un jus d’orange pressé (issu de deux oranges en plus)
    • 1 cuillère à soupe de sucre en poudre
    • 1 cuillère à soupe de vinaigre de vin
    • 20 centilitres de fond de volaille
    • 2 cuillères à soupe de Grand-Marnier (facultatif)
    • 1 cuillère à café de fécule de pomme de terre (ou de farine de blé)
    • Du sel et du poivre

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Réalisation de la recette du magret de canard à l’orange étape par étape

  • Lavez tout d’abord les oranges et prélevez de manière délicates les zestes et taillez-les en fine julienne
  • Faites bouillir les oranges pendant deux minutes dans une casserole d’eau bouillante
  • Passez-les sous l’eau froide et égouttez-les avant de les réserver
  • Pelez bien vos oranges à vif et retirez les quartiers
  • Dans une casserole, faites revenir le sucre en poudre avec le vinaigre de vin à feu très doux pour obtenir un beau caramel de couleur blond foncé
  • Versez dessus le fond de volaille puis le jus d’orange que vous aurez obtenu en pressant deux oranges
  • Ajoutez également les zestes prélevés au préalable
  • Salez et poivrez selon votre convenance et laissez cuire le tout à feu doux durant une vingtaine de minutes
  • Pendant ce temps, quadrillez à l’aide d’un couteau la chair des magrets de canard
  • Assaisonnez-les avec un peu de poivre et saisissez-les dans une poêle à feu vif côté peau durant deux minutes
  • Retournez-les et laissez-les cuire environ 3 minutes
  • Ôtez-les du feu et placez-les sur une feuille de papier aluminium
  • Dans un bol, mélangez la fécule de pomme de terre avec le Grand-Marnier
  • Ajoutez cette préparation à votre sauce en remuant bien
  • Ajoutez alors les quartiers d’orange et laissez mijoter une nouvelle fois à feu doux durant 5 minutes
  • Coupez vos magrets de canard en tranches ni trop fines ni trop épaisses
  • Posez-les dans une assiette et nappez-les de sauce
  • Vous pourrez les accompagner de légumes sautés ou encore d’une bonne purée maison

Voici une autre recette du magret de canard à l’orange en vidéo