Découvrez notre succulente recette du bœuf braisé jardinière. Fait à partir de la culotte du bœuf, ce plat est un classique de la cuisine française.
Voici la recette du boeuf braisé
Temps de préparation de la recette du bœuf braisé
- Préparation : 30 mn
- Cuisson : 3 h
Ingrédients pour la recette du bœuf braisé
- 1 kg de bœuf dans sa culotte
- 1 ou 2 couennes de lard
- 60 g de beurre ou de margarine
- 2 oignons
- 400 g de carottes nouvelles
- 500 g de pommes de terre à chair ferme
- 1/2 boîte de petits pois fins en conserve
- 1 verre de vin blanc sec
- 2 verres de bouillon (ou d’eau chaude)
- 1 bouquet garni
- persil haché, sel, poivre.
Préparation de la recette du boeuf braisé
Épluchez les oignons : hachez-les, faites chauffer le beurre dans une cocotte en fonte ; mettez-y la viande à dorer de tous les côtés ; ajoutez les oignons et faites-les blondir ; retirez la viande et les oignons ; posez-les en attente sur un plat.
Tapissez le fond de la cocotte avec les couennes de lard ; remettez la viande et les oignons au-dessus ; ajoutez le vin, le bouillon et le bouquet garni ; salez et poivrez ; couvrez la cocotte et faites mijoter pendant 2h30 environ ; épluchez les carottes et les pommes de terre, et, 1/4 d’heure avant la fin de la cuisson, mettez les petits pois.
Lorsque la viande est cuite, coupez-la en tranches ; reconstituez le rôti sur le plat de service chaud ; entourez-le avec les légumes ; retirez le bouquet garni ; saupoudrez de persil haché ; versez le jus de cuisson en saucière à travers une passoire ; servez aussitôt.