Notre recette de Sauté de Bœuf aux Oignons Caramélisés est un plat réconfortant et savoureux qui allie la tendreté du bœuf avec la douceur des oignons caramélisés.

Facile à préparer et plein de saveurs, ce plat est idéal pour les repas en famille ou entre amis.

La recette de sauté de bœuf aux oignons caramélisés

La combinaison des ingrédients simples mais d’une grande saveur en fait un plat qui fera plaisir à tous les palais. De plus, sa préparation simple en fait une option pratique pour les dîners de semaine occupés.

Ingrédients (pour 4 personnes)

  • 600g de bœuf à braiser (type paleron), coupé en cubes
  • 4 oignons, émincés
  • 2 gousses d’ail, hachées
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 2 cuillères à soupe de vinaigre balsamique
  • 2 cuillères à soupe de sauce soja
  • 2 cuillères à soupe de miel
  • Sel, poivre
  • Persil frais, haché (facultatif, pour la garniture)

Temps de préparation

  • 15 minutes

Temps de cuisson

  • 45 minutes

boeuf viande

Préparation de la recette de sauté de boeuf aux oignons caramélisés

  • 1- Dans une grande poêle à feu moyen, faites chauffer l’huile d’olive. Ajoutez les oignons émincés et faites-les cuire pendant environ 10 à 15 minutes, en remuant régulièrement, jusqu’à ce qu’ils soient tendres et légèrement dorés.
  • 2- Ajoutez l’ail haché aux oignons et faites cuire pendant 1 à 2 minutes de plus, en veillant à ce que l’ail ne brûle pas.
  • 3- Ajoutez les cubes de bœuf dans la poêle et faites-les cuire pendant environ 10 minutes, en remuant de temps en temps, jusqu’à ce qu’ils soient dorés de tous les côtés.
  • 4- Versez le vinaigre balsamique, la sauce soja et le miel dans la poêle. Mélangez bien pour enrober le bœuf et les oignons de la sauce.
  • 5- Baissez le feu et il faut que ça mijote pendant environ 20 minutes, rémuez de temps en temps, jusqu’à ce que la sauce devienne épaisse et que la viande soit tendre.
  • 6- Ajoutez du poivre et du sel selon votre convenance.
  • 7- Servez le sauté de bœuf aux oignons caramélisés chaud, garni de persil frais haché si vous le souhaitez.

Idée d’accompagnement

Ce sauté de bœuf aux oignons caramélisés se marie parfaitement avec du riz basmati ou des pommes de terre sautées. Vous pouvez également le servir avec une salade verte croquante pour un repas équilibré.

Conseils de présentation

Pour une présentation élégante, servez le sauté de bœuf aux oignons caramélisés dans des assiettes creuses et garnissez-le de persil frais haché. Vous pouvez également accompagner le plat de tranches de pain frais pour saucer la délicieuse sauce. Sinon, que dites-vous du sauté de boeuf au vin rouge ?

La recette de sauté de boeuf aux oignons en vidéo