Les boulettes de viande peuvent être faites à base de bœuf, de porc, de dinde ou de veau, selon vos envies.

Il existe beaucoup de recettes très variées pour cuisiner les boulettes de viande. Bien meilleures cuisinées en sauce, elles seront l’élément de base d’un bon repas entre amis ou en famille.

Nous vous proposons ici une recette savoureuse, au petit goût méditerranéen, simple à réaliser.

Recette de boulette de viande

Détails sur la recette des boulettes de viande

Pour 4 personnes

  • Temps de préparation : 20 minutes
  • Temps de cuisson : 60 minutes
  • Degré de difficulté : facile

Ingrédients pour les boulettes de viande

  • 500 grammes de bœuf haché (ou une autre viande si vous préférez)
  • 1 litre de coulis de tomate
  • 100 grammes de pain de mie blanc sans croute (ou 100 grammes de mie de pain blanc)
  • 50 grammes de pecorino râpé
  • 50 grammes de parmesan râpé
  • 3 œufs
  • 1 demi-oignon
  • 3 gousses d’ail
  • 5 feuilles de basilic
  • 5 cuillères d’huile d’olive
  • 2 cuillères à café de persil haché
  • 1 pincée de noix de muscade râpée
  • Sel, poivre.

recette boulette de viande

Préparation des boulettes de viande hachée

  1. Coupez le pain de mie en petits dés et mixez le tout.
  2. Déposez la viande hachée dans un grand saladier.
  3. Ajoutez le pain de mie, le pecorino et le parmesan, le persil, les œufs, le sel, le poivre et la noix de muscade.
  4. Mélangez et pétrissez à la main.
  5. Laissez reposer une heure au frais.
  6. Pendant ce temps, préparez la sauce tomate.
  7. Faites chauffer l’huile d’olive dans une poêle.
  8. Ajoutez l’ail et l’oignon émincés et faites revenir 15 minutes environ (les oignons doivent être translucides).
  9. Versez le coulis de tomate sur l’oignon et l’ail.
  10. Laissez mijoter à feu doux.
  11. Faites des boulettes de 10 grammes environ en les façonnant à la main en forme de petites boules.
  12. Lorsque la sauce tomate va bouillir, déposez dans la poêle les boulettes de viande.
  13. Faites cuire environ 40 minutes à feu doux. Lorsque la sauce s’épaissit, prolongez la cuisson de 20 minutes environ encore.
  14. En fin de cuisson, hors du feu, ajoutez le basilic et servez chaud.

Boulettes de viande hachée : petites astuces

Vous pouvez également faire frire vos boulettes (après les avoir préalablement farinées) avant de les ajouter à la sauce tomate. En fonction de vos préférences bien évidemment.