Le filet mignon de porc à la moutarde est une recette simple et rapide. Ces soirs où on a envie d’un bon petit plat réconfortant, mais pas beaucoup de temps pour le préparer, ou bien ces soirs où les amis s’invitent à l’improviste.

Simple et rapide dans sa préparation, il allie la finesse du filet mignon de porc à la force de la moutarde. Une recette à garder sous le coude, qui ravira autant le petit dernier qui ne veut jamais rien manger que la belle-mère qui a un sens critiqué aiguisé.

Recette du filet mignon de porc à la moutarde

Les ingrédients pour la recette du filet mignon de porc à la moutarde

Pour 4 personnes :

  • 500g de filet mignon de porc. Choisissez le bien rebondi, et d’un porc fermier si possible
  • 1 oignon émincé
  • 1 ou 2 gousses d’ail hachées
  • 1 cuillère à café de graines de moutarde, écrasées grossièrement dans un mortier
  • 2cL de vin blanc sec
  • 1 branche de thym
  • 20cL de crème fraîche semi-épaisse
  • 2 cuillères à soupe de moutarde forte, dosez selon votre goût
  • 1 cuillère à soupe de moutarde à l’ancienne
  • 1 cuillère à soupe d’huile végétale
  • 1 cuillère à soupe de beurre
  • sel, poivre

Les délai de préparation de la recette

Temps de préparation : 10 minutes

Temps de cuisson : 30 minutes

recette du filet mignon de porc à la moutarde

Préparation de la recette du filet mignon de porc à la moutarde

– Dans une sauteuse, faites chauffer l’huile et le beurre, puis faites-y revenir le filet mignon entier. Quand il est doré, sortez-le de la sauteuse et réservez.

– Dans la même sauteuse, faites revenir les graines de moutarde pour les torréfier légèrement (cela fait ressortir le goût de la moutarde). Ajoutez l’oignon, salez afin qu’il fonde sans brûler. Quand l’oignon est translucide, ajoutez l’ail et la branche de thym.

– Déglacez au vin blanc, et remettez le filet mignon. Laissez cuire 20 minutes à couvert, à feu moyen.

– Sortez le filet mignon et réservez.

– Ajoutez la crème, mélangez bien pour récupérer les sucs. Salez et poivrez au goût, puis rajoutez la moutarde.

– Découpez le filet mignon et remettez le dans la sauteuse. Recouvrez bien de sauce et laissez encore cuire 10 min à feu doux.

Servez bien chaud, accompagné de tagliatelles fraîches ou d’une écrasée de pommes de terre.

Autre recette du filet mignon de porc à la moutarde en vidéo