Ah la salade piémontaise… gourmande, croquante, on ne tarit pas d’éloges sur elle. Voici les instructions pour la réussir à tous les coups.

Détails de recette de la salade piémontaise

Préparation : 20 minutes
Cuisson : 30 minutes

Les ingrédients pour 4 personnes

  • 400 grammes de tomate roma
  • 300 grammes de pommes de terre à chair ferme cuites à la vapeur
  • 3 œufs durs
  • 8 gros cornichons
  • 200 grammes de jambon coupés en dés
  • 150 grammes de mayonnaise (allégée ou pas)
  • 2 cuillères à soupe de crème liquide (allégée ou pas)
  • 1 cuillère à soupe de vinaigre blanc
  • 1 cuillère à soupe de persil haché
  • sel et poivre

La préparation de la salade piémontaise

  • Sur un plan de travail, épluchez vos tomates et vos pommes de terre sans vous brûler. Ensuite, coupez-les en rondelle de préférence. Tant que vous y êtes, faites pareil avec les cornichons.
  • Après avoir retiré la coquille de vos œufs bouillis, divisez-les en 8 morceaux.
  • Mélangez tous ces ingrédients avec le jambon dans un contenant assez large.
  • Rajoutez vos aliments liquides (crème, mayonnaise, vinaigre) ainsi que les aromates (persil et sel, poivre).
  • Mettez votre salade piémontaise au frais pendant deux heures avant l’arrivée de vos convives et le pique-nique.

Quelques idées de variantes de la salade piémontaise

Pour les amateurs de cochon, vu que tout est bon dedans, on vous suggère d’opter pour du cervelas. Pas de panique, si vous n’avez que des morceaux basiques au frigo, ça reste sucullent tout de même.  Si vous n’avez pas le droit de manger du porc, on vous conseille de mettre du thon ou bien du poulet. Vous verrez, après l’avoir testé, on n’hésite pas à la personnaliser en fonction de ses humeurs.

En ce qui concerne la sauce, elle fait souvent débat. En effet, trop calorique, la mayonnaise ne convient pas à tout le monde. C’est pourquoi, afin de titiller les papilles de vos invités, on vous suggère de réaliser une délicieuse à base yaourt. En moins de trois secondes, elle est prête ! Enfin, vous pouvez aisément la substituer avec du mascarpone. Présent dans les desserts de type tiramisu, ce fromage fait des merveilles aussi sur des recettes salées.

Facile à concevoir, la piémontaise devrait devenir l’un de vos classiques. Avec ses pommes de terre et ses œufs bouillis, ses cornichons et ses tomates, on a du mal à ne pas se resservir une seconde fois. Certes, elle ne possède pas de salade verte. Pour autant, elle se reconnait entre mille. Géniale en toute saison, été comme hiver, elle égaie un peu les repas de famille. L’essayer, on vous le garantit, c’est l’adopter sans la moindre hésitation !