La charlotte aux fraises est un type de dessert moulé, de forme cylindrique ou tronconique, d’environ 10 cm de hauteur, formé d’une croûte faite de biscuit à la cuillère ou de boudoirs, ou de tranche de pain, ou encore de génoise, et dont le centre est garni soit de fruits, soit de crème.

Nous vous proposons ici de découvrir la recette de la charlotte aux fraises, à réaliser de manière simple et rapide.

Recette de la charlotte aux fraises

Ingrédients pour réaliser la recette de la charlotte aux fraises

Voici les ingrédients nécessaires pour la réalisation de la charlotte aux fraises pour 6 personnes :

  • 500 grammes de fraises gariguette.
  • 30 boudoirs
  • 5 à 6 pots individuels de fromage blanc avec de la crème fouettée.
  • Sucre
  • Alcool de fruit pour ceux qui préfèrent la version alcoolisée.

 Temps de préparation et cuisson de la charlotte aux fraises

 Vous devez compter environ 15 minutes pour la réalisation complète de la charlotte aux fraises, elle ne nécessite pas de cuisson.

recette de la charlotte aux fraises

Détails de la préparation pour la charlotte aux fraises

 Prévoir du film alimentaire et un moule à charlotte ou à soufflé.

  • Équeutez les fraises, coupez-les en grands morceaux.
  • Placez le film plastique dans le moule en le laissant déborder largement.
  • Faites fondre le sucre dans de l’eau ou diluez-le dans l’alcool, puis faites passer rapidement les biscuits sur les deux faces dans la préparation.
  • Placez les biscuits imbibés dans le fond et les bords du moule.
  • Mettez très peu de sucre dans le fromage blanc et la crème fouettée.
  • Puis alternez une couche de crème/fromage blanc, une couche de fraises, quelques biscuits, et ainsi de suite jusqu’à ce que le moule soit rempli ou que vous soyez en rupture de fraises.
  • Placez au réfrigérateur.
  • Servir et déguster frais.

Conseils et astuces pour la recette de la charlotte aux fraises

Vous n’êtes pas dans l’obligation de prendre de la gariguette, vous pouvez prendre des fraises des bois, c’est tout aussi bon.

Vous pouvez aisément remplacer les boudoirs par les biscuits à la cuillère.

Bien entendu au niveau de la charlotte aux fraises des variantes existent, comme la charlotte aux poires ou aux chocolat, ou poire chocolat et son coulis de chocolat noir.

Il y a également la charlotte à la pêche, ou encore la charlotte aux fruits rouges, cependant les temps de préparation changent en fonction des aliments choisis. Pensez à vérifier les recettes avant de vous lancer.

Vidéo d’une autre recette de la charlotte aux fraises

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