Découvrez une quiche délicieuse et équilibrée aux petits pois, carottes et chèvre, une explosion de saveurs qui rappelle le printemps.

Cette quiche aux petits pois, carottes et chèvre se marie bien avec une salade verte croquante ou une soupe légère.

La recette de la quiche aux petits pois, carottes et chèvre

Ingrédients (Pour 4 à 6 personnes) :

Pour la pâte :

  • 200 g de farine (facultative)
  • 100 g de beurre froid, coupé en petits dés
  • 1 pincée de sel
  • 3 à 4 cuillères à soupe d’eau froide

Pour la garniture :

  • 200 g de petits pois (frais ou surgelés)
  • 2 carottes, pelées et coupées en petits dés
  • 150 g de fromage de chèvre, émietté
  • 3 œufs
  • 200 ml de crème fraîche
  • 150 ml de lait
  • Sel et poivre, selon le goût
  • Une pincée de noix de muscade râpée (facultatif)
  • Quelques brins de ciboulette ou de persil hachés pour la décoration

Temps de préparation :

  • Environ 20 à 30 minutes

Temps de cuisson :

  • 30 à 35 minutes

Quiche aux petits pois

Préparation de la recette de la quiche aux petits pois, carottes et chèvre

Préparation de la pâte :

  1. Mélangez la farine : Dans un grand bol, avec le sel et le beurre coupé en dés. Travaillez le mélange du bout des doigts jusqu’à obtenir une texture sableuse. Ajoutez progressivement l’eau froide, une cuillère à soupe à la fois, jusqu’à ce que la pâte forme une boule.
  2. Enveloppez la pâte dans un film plastique et laissez-la reposer au réfrigérateur pendant au moins 30 minutes.
  3. Préchauffez votre four à 180°C (th. 6).
  4. Étalez la pâte : Sur un plan de travail légèrement fariné, abaissez la pâte en un cercle de la taille de votre moule à tarte. Foncez le moule avec la pâte et piquez le fond à l’aide d’une fourchette. Enfournez la pâte pendant 10 minutes pour la précuire légèrement.

Préparez la garniture :

  1. Faites cuire les petits pois et les dés de carottes pendant 5 minutes dans une casserole d’eau bouillante salée,  puis égouttez-les.
  2. Préparez l’appareil à quiche : Dans un bol, battez les œufs. Ajoutez la crème fraîche et le lait. Assaisonnez avec du sel, du poivre et éventuellement de la noix de muscade.
  3. Assemblez la quiche : Disposez les petits pois, les carottes et le fromage de chèvre émietté sur le fond de tarte précuit. Versez délicatement l’appareil à quiche sur la garniture.

Cuisson :

  1. Enfournez la quiche dans le four préchauffé et faites cuire pendant environ 30 à 35 minutes, ou jusqu’à ce que la quiche soit dorée et que la garniture soit prise.
  2. Laissez la quiche refroidir légèrement avant de la découper.
  3. Saupoudrez de ciboulette ou de persil haché avant de servir.

Accompagnement avec ce plat :

Cette quiche aux petits pois, carottes et chèvre peut être accompagnée de divers éléments pour créer un repas équilibré. Pour ajouter, par exemple, une touche de grains, servez la quiche avec du riz basmati ou du quinoa cuit.

Conseils de présentation :

N’ayez pas peur d’être créatif et de jouer avec les textures et les couleurs pour créer une présentation attrayante qui mette en valeur la délicieuse quiche que vous avez préparée.

Une autre recette de la quiche aux petits pois, carottes et chèvre en vidéo :