La fondue moitié-moitié est une fondue au fromage typique de Suisse.

À base de 2 fromages suisses qui sont le Gruyère et le Vacherin, elle est très appréciée pour son onctuosité et son goût.

Voici la recette de la fondue moitié-moitié

Si vous voulez réaliser ce plat pour 2 personnes par exemple, vous aurez besoin des ingrédients suivant :

  • 1 gousse d’ail coupée en rondelles
  • 2 dl de vin blanc
  • 200 g de gruyère AOP râpé à la râpe à rösti
  • 200 g de vacherin fribourgeois AOP, râpé à la râpe à rösti
  • 2 cc de fécule de maïs
  • demi-petit verre de kirsch
  • si vous voulez, du poivre du moulin, de la noix de muscade, d’un peu de poivre de Cayenne
  • de 200-400 g de pain coupé en petits dés.

fondue-moitie-moitie

Préparation de la recette de la fondue moitié-moitié

Pour réussir cette préparation, il faudra frotter le caquelon à l’aide de l’ail.

Faites un mélange constitué de vin, de fromage ainsi que la fécule de maïs.

Faire chauffer jusqu’à ce que cela fait quelques légère bulle à travers le formage, à un feu modéré sans oublier de remuer jusqu’à la fonte du fromage, de sorte à ne pas cuire le mélange.

Vous arroserez le produit obtenu au kirsch, ensuite vous l’assaisonnerez et le maintiendrez au chaud à l’aide d’un chauffage moyen.

Au cas où vous partagerez votre repas avec les enfants, substituez le vin au cidre non alcoolisé ou au jus de pomme et ôtez l’eau de vie. Ce met est riche en calories et vous produit les nutriments comme le les protéines les glucides et les lipides.

Voici une autre recette de la fondue moitié-moitié en vidéo