Inventée par François Massialot, la crème pâtissière est toujours aussi célèbre aujourd’hui. François Massialot est très connu, car c’est également l’inventeur de la crème brûlée par exemple.

Cette crème pâtissière est fréquemment utilisée pour concevoir de nombreuses pâtisseries. Il s’avère donc très pratique de savoir la réaliser.

Nous vous proposons de découvrir les secrets de la crème pâtissière, mais également la manière de la réaliser facilement.

Voici la recette de la crème pâtissière

Ingrédients nécessaires pour réaliser la recette de la crème pâtissière

Voici les ingrédients nécessaires pour 6 personnes :

  • 1 gousse de vanille
  • 100 grammes de farine
  • 4 jaunes d’œuf
  • 1 litre de lait
  • 200 grammes de sucre

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Temps de préparation et cuisson de la crème pâtissière

Il faudra compter 5 minutes de préparation pour la crème pâtissière, puis 15 minutes de cuisson.

Détails de la préparation pour la crème pâtissière

  • Commencez par mélanger vos jaunes d’œufs avec les 200 grammes de sucre. Battez le tout au fouet, jusqu’à ce que le mélange commence à s’épaissir.
  • Il vous faut maintenant ajouter la farine, et bien mélanger le tout.
  • Ajoutez maintenant ½ verre de lait, de manière à ce que le mélange soit plus liquide.
  • Faites chauffer votre lait. Lorsque vous constatez que le lait est tiède, ajoutez votre mélange, ainsi que votre gousse de vanille et les graines.
  • Continuez à mélanger jusqu’à ce que le tout commence à bouillir.
  • Lorsque vous constatez que votre crème commence à s’épaissir, vous pouvez arrêter votre cuisson.

Conseils et astuces pour la recette de la crème pâtissière

Sachez que cette recette est enseignée dans les plus grandes écoles de pâtisserie. Ainsi, en suivant les détails de la préparation de la crème pâtissière, vous ne risquez pas de vous louper.

Changer le gout de la vanille

Si vous n’aimez pas la vanille, vous avez la possibilité de parfumer votre crème pâtissière comme bon vous semble. En effet, vous pouvez remplacer la vanille par de la fleur d’oranger par exemple.

Utilisez du lait entier

Il est recommandé d’utiliser du lait entier pour réaliser votre crème pâtissière. Vous obtiendrez une crème plus onctueuse.

N’hésitez pas à bien fouetter votre mélange et à tamiser votre farine pour que votre crème puisse s’épaissir rapidement. Attention, vous devez faire très attention à votre feu, il doit être doux.

Voici une autre recette de la crème pâtissière en vidéo