Voici notre recette du velouté de champignons. Le velouté aux champignons est une recette parfaite pour une entrée tout en douceur.

Pour les soirées d’automne et d’hiver, ce velouté saura réchauffer tout en faisant plaisir aux papilles des plus petits comme des plus grands. Avec peu d’ingrédients et rapidement, vous allez pouvoir réaliser cette recette gourmande et savoureuse.

La recette du velouté de champignons

Les ingrédients pour une recette du velouté de champignons

Ingrédients pour 6 personnes

  • 400 grammes de chanterelles
  • 50 grammes de beurre doux
  • 50 grammes de farine
  • 1 oignon
  • 1 litre de bouillon de volaille
  • 1 dl de crème fraîche liquide
  • 1 jaune d’œuf
  • 6 petites pincées de sel fin
  • Un peu de poivre

Réalisation de la recette du velouté de champignons

Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 30 minutes

  • Lavez bien les champignons et coupez la base des pieds
  • Séchez-les bien
  • Épluchez et émincez finement l’oignon
  • Dans une cocotte ou un fait-tout, faites fondre doucement le beurre et ajoutez l’oignon avec une petite pincée de sel
  • Laissez-les bien suer sans les colorer et ajoutez la farine que vous aurez au préalable tamisée
  • Mélangez bien le tout et cuire ce roux pendant quelques minutes
  • Versez le bouillon de volaille et mélangez le tout énergiquement au fouet
  • Portez le tout à ébullition
  • Ajoutez alors les morceaux de champignons et cuisez le tout à feu très doux pendant une trentaine de minutes
  • Une fois votre préparation cuite, passez la directement au mixeur
  • Versez dans une casserole et portez une nouvelle fois à ébullition
  • Retirez la casserole du feu et ajoutez le jaune d’œuf que vous aurez mélangé à la crème fraîche
  • Rectifiez l’assaisonnement si besoin et selon votre convenance
  • Pour la décoration faites revenir quelques chanterelles dans du beurre et venez les disposer harmonieusement sur votre velouté

Votre velouté se déguste bien chaud, dans des bols ou dans des assiettes creuses accompagné d’une bonne tranche de pain de campagne. Vous pourrez servir ce velouté soit en entrée, soit en plat principal pour un menu léger, notamment le soir.

Pour plus de gourmandise, vous pourrez également ajouter quelques poignées de fromage râpé sur le dessus ou encore des croûtons pour apporter du croustillant.

Ce velouté aux champignons est un plat économique car vous n’aurez pas besoin de beaucoup d’ingrédients pour réaliser cette recette. A vous de faire plaisir aux plus petits comme aux plus grands.

Vidéo de la recette du velouté de champignons

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