Tarte niçoise aux oignons

tarte niçoise aux oignons

La tarte niçoise aux oignons est un grand classique de la cuisine française. Elle se déguste en entrée chaude ou froide, mais également comme plat principal. Avec cette recette de base facile à réaliser, vous aussi vous pouvez vous faire plaisir à la maison pour pas cher.

La recette de la tarte niçoise aux oignons

Ingrédients pour la recette de la tarte niçoise aux oignons

Recette pour 4 personnes :

  • 250 g de farine pour la pâte
  • 125 g de beurre pour la pâte
  • 500 g d’oignons
  • 3 tomates
  • 50 g d’olives noires
  • 50 g de filets d’anchois à l’huile
  • 6 cuillères d’huile
  • 1 cuillère à café d’ail semoule
  • Du sel et du poivre
  • Du thym et du laurier

Durée de réalisation de la recette de la tarte niçoise aux oignons

  • environ 10 minutes pour la préparation de cette recette
  • 45 minutes pour le temps de cuisson.

Détails de la préparation de la recette de la tarte niçoise aux oignons

  1. préchauffer votre four à 210°C (Th 7).
  2. ajouter le beurre à la farine, un peu d’eau, du sel et bien pétrir
  3. laisser reposer 30 minutes.
  4. coupez vos oignons en rondelle.
  5. les faire revenir dans un peu d’huile. Salez et poivrez selon le goût.
  6. ajoutez l’ail semoule, le thym et le laurier.
  7. étalez votre pâte avec un rouleau à pâtisserie.
  8. disposer vos oignons sur la pâte, puis ajouter les tomates, les olives et les anchois.
  9. enfournez et laisser cuire 45 minutes.

Astuces : selon le goût, vous pouvez dessaler les anchois et le nettoyer soigneusement avant de les ajouter à la recette. La tarte niçoise aux oignons se déguste chaud, tiède ou froid, en entrée ou en plat principal, selon votre préférence.

Découvrez en vidéo la recette de la tarte niçoise aux oignons

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