Découvrez comment réaliser une sauce aïoli maison, simple et rapide. D’origine catalane, cette sauce se distingue de la traditionnelle mayonnaise de sa garniture.

De l’ail, des œufs, de l’huile d’olive sont la base de cette sauce riche en saveur. Elle peut très bien accompagner les plats de viande, de poisson, de fruits de mer et de légumes.

Aussi, la préparation ne prend même pas une demi-heure. Toutefois, l’usage d’œufs crus exige une consommation dans 24 heures et pas plus. En tout cas, c’est mieux que la sauce en pot !

Voici la recette de sauce aïoli maison.

Temps de préparation de la sauce aïoli maison

Comptez environ 20 minutes pour la préparation cette sauce catalane facile à réaliser pour 4 personnes.

Liste des ingrédients pour réussir une sauce aïoli maison

– 5 grosses gousses d’ail
– 2 jaunes d’œuf (à température ambiante)
– 2 dl d’huile d’olive
– 1 c. à s. de moutarde
– 1 filet de vinaigre (à température ambiante)
– 1 pincée de poivre
– 2 pincées de sel (vous pouvez en mettre plus)

sauce aioli

Étapes de préparation de votre sauce aïoli maison

• Utilisez un mortier pour pilonner les gousses d’ail et obtenir une purée d’ail. Vous pouvez aussi vous servir d’un fouet électrique sur une petite vitesse
• Versez maintenant dans un bol les jaunes d’œuf, la purée d’ail et un peu d’huile. Salez et poivrez. Mélangez le tout avec un fouet en incorporant la moutarde et le vinaigre
• Commencez à bien fouetter le mélange en rajoutant de temps en temps de l’huile en filet
• Votre sauce aïoli maison va commencer à monter et à s’épaissir. Arrêtez à mixer une fois la densité voulue obtenue. Elle ne devrait pas couler si vous renversez votre récipient

Et voilà comment réussir une sauce aïoli maison, simple et rapide, et que tout le monde peut réussir facilement. Elle peut être servie en accompagnement des grillades, des dips ou encore des sandwichs.

Voici une autre recette de la sauce aïoli en vidéo