Voici la recette facile du risotto aux chanterelles. Ah ! L’automne. Ses feuilles qui se colorent de rouge, d’orange et de marron. L’été indien qui se profile, mais surtout, la saison des champignons.

La chanterelle, ce petit champignon au nom mélodieux, qui peut s’accommoder avec toutes les viandes et tous les accompagnements.

Délicieux et délicat, nous allons le déguster en risotto.

Recette du risotto aux chanterelles

Détails sur la recette du risotto aux chanterelles

Pour 6 personnes

Temps de préparation : 30 minutes

Temps de cuisson : 20 minutes

Degré de difficulté : moyen

Ingrédient pour la recette du risotto aux chanterelles

  • 1 échalote
  • Environ 500 grammes de chanterelles
  • 500 grammes de riz à risotto
  • 100 grammes de beurre
  • 5 litre de bouillon de légumes chaud (ou de volaille)
  • 1 verre de vin blanc
  • 1 gousse d’ail
  • Sel, poivre

Préparation de la recette du risotto aux chanterelles

  1. Commencez par hacher l’oignon ainsi que l’ail et faites-les revenir avec la moitié du beurre.
  2. Lorsque les oignons changeront de couleur et deviendront translucides, il sera alors temps pour vous d’ajouter le riz.
  3. Remuez ensuite et laissez cuire jusqu’à ce que le riz prenne une légère couleur.
  4. Versez le vin blanc et laissez le riz l’absorber tout en continuant de remuer. Le vin doit finir par disparaître totalement.
  5. Faites de même avec le bouillon de légumes chaud ou de volaille. Il vous suffit alors de l’ajouter au fur et à mesure jusqu’à ce que ce dernier soit totalement absorbé par le riz.
  6. Munissez-vous d’une poêle dans laquelle vous allez faire revenir les champignons avec le reste du beurre.
  7. L’avant dernière étape va consister à saler et poivrer votre préparation en fonction de vos goûts. En effet, nous n’avons pas tous les mêmes préférences gustatives.
  8. Il vous suffit ensuite d’incorporer le tout à votre riz environ 5 minutes avant la fin de la cuisson.

Risotto aux chanterelles : petites astuces

Si vous choisissez d’utiliser des champignons frais, coupez la queue des chanterelles. Brossez ensuite doucement les champignons pour ôter la terre. Il serait dommage de retrouver de la terre dans votre succulent risotto aux chanterelles.

En fin de cuisson, vous pouvez également ajouter une pointe de parmesan à votre riz au moment de le mélanger avec les champignons. Cela va notamment dépendre de vos goûts.

La recette du risotto aux chanterelles en vidéo

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