Recette de la confiture de potimarron

Confiture de potimarron

La recette de la confiture de potimarron est un mélange de potimarron et de fruits que l’on choisit selon ses préférences : pommes, poires ou même des fruits secs. C’est une recette très simple à réaliser et des plus gourmandes pour ravir les palais des petits comme des grands. Cette confiture sera idéale à déguster le matin au petit-déjeuner sur des tartines ou encore en accompagnement de quelques desserts.

La recette de la confiture de potimarron

La liste des ingrédients pour la recette de la confiture de potimarron

Quantité pour 8 personnes (soit 4 grands pots)

  • 1 kg de chair de potimarron
  • 5 belles pommes bien sucrées (ou tous autres fruits que vous désirez y ajouter)
  • 800 g de sucre en poudre
  • 2 belles gousses de vanille

Préparation de la recette de la confiture de potimarron

  • Préparation : 20 minutes
  • Cuisson : 1 heure

Détails de la préparation de la recette de la confiture de potimarron

  1. Râpez bien la chair du potimarron en raclant bien la peau
  2. Lavez, épluchez et épépinez les pommes que vous couperez en petits morceaux
  3. Faites des couches séparées dans un grand saladier en alternant couche de potimarron, couche de sucre en poudre et couche de pommes
  4. Fendez les gousses de vanille et raclez bien les graines
  5. Ajoutez-les à vos couches de fruits et de potimarron
  6. Couvrir votre saladier avec un film alimentaire et laissez macérer le tout au moins une nuit
  7. Le lendemain, préparer une marmite pour confiture et versez votre préparation à l’intérieur
  8. Laissez cuire pendant une heure à feu doux
  9. Prenez le soin de bien remuer votre préparation à l’aide d’une cuillère en bois durant toute la cuisson
  10. Une fois votre confiture cuite, ôtez votre marmite du feu et retirez les gousses de vanille
  11. Pour être sûr que votre confiture est prête, vous pouvez faire couler quelques gouttes sur une assiette et celles-ci doivent se figer immédiatement. Votre confiture devra également être bien translucide
  12. Versez votre confiture encore bien chaude dans des pots en verre et fermez bien hermétiquement
  13. Retournez tous vos pots afin de les laisser bien refroidir
  14. Vous pourrez alors passer à l’étape de la stérilisation en plongeant vos pots dans une eau bouillante afin de les conserver sans aucun problème

Nous vous proposons cette recette avec des pommes, mais comme dit précédemment, vous pourrez mettre les fruits que vous désirez pour varier les plaisirs et pour répondre à toutes les envies de votre famille. Une confiture très gourmande et surtout bourrée de vitamines !

Découvrez la recette de la confiture de potimarron en vidéo

Inscrivez vous et recevez nos dernières recettes !

PARTAGER

LAISSER UN COMMENTAIRE