Makis et rouleaux de printemps des Vin’gabonds

recette Makis

Voici un plat rafraîchissant aux saveurs asiatiques parfais pour profiter d’une belle soirée qui nous l’espérons laissera des notes d’été Indien…

Pour ce plat nous vous conseillons un vin bio assez vif et aromatique voir un bon rhum comme le rhum don papa. Nous avons choisi « Sungass » une co-plantation de Pinot Gris et de Riesling par Hubert et Heidi Hausherr. Ce vin libère des arômes de fruits secs, il offre une belle persistance aromatique en bouche. Il est surprenant par son équilibre et sa minéralité. Voici la recette des Vin’gabonds, et n’hésitez pas à partager vos émotions et vos avis sur l’accord…

La recette des Makis:

Ingrédients pour les makis :

Sauce pour le riz à makis:

  • 1/2 tasse de vinaigre de riz
  • 4 cuillerées à soupe de sucre
  • 1 cuillerée à café et demie de sel

Préparation des makis :

Laver le riz plusieurs fois en le frottant, laisser égoutter et mettre de côté pendant 20 minutes.

Mettre le riz et l’eau (4 tasses) dans une casserole profonde et laisser bouillir à haute température pendant 3 minutes.

Baisser la chaleur, couvrir la casserole et laisser mijoter à basse température pendant 25 minutes.

Préparer la sauce pour le riz à makis : mélanger tous les ingrédients

Quand le riz est prêt, transférer le riz fraîchement cuit dans un grand bol et l’arroser avec la sauce. Bien mélanger.

Préparer la garniture :

Écraser la chair de l’avocat dans un bol
Peler la pomme, la couper en petits dés et les ajouter à l’avocat
Ajouter une pincée de poivre, de sel et de piment à la préparation
Ajouter le thon
Vérifier l’assaisonnement, rajouter du sel si besoin.

Préparer les makis :

Couper la feuille de nori en 2 pour ne pas que les makis soient trop gros.
Etaler de façon homogène le riz sur la feuille de nori, et laisser 1 cm pour fermer le maki.
Créer une bande horizontale au milieu de la feuille avec la garniture
Rouler le maki, fermer le en humidifiant légèrement le bord.
Couper les morceaux de la longueur que vous désirez.

La recette des rouleaux de Printemps

Ingrédients pour les rouleaux de printemps (pour 8 rouleaux):

  • 8 galettes de riz pour rouleau de printemps
  • 4 gambas
  • 100g noodles (nouille de riz)
  • 8 feuilles de salade fraîche
  • Feuilles de menthe
  • Graines de Sésame
  • 1 escalope de poulet
  • 1 morceau de gingembre frais
  • 20 ml de vin blanc naturel

Préparer la garniture des rouleaux de printemps :

Émincer l’escalope de poulet et les gambas préalablement nettoyées.
Saisir le poulet avec les gambas dans de l’huile d’olive chaude, avec les graines de sésame et le gingembre.
Déglacer le tout au vin blanc. La cuisson dure environ 4 minutes.
Faire cuire les noodles (nouilles de riz) dans l’eau comme indiqué sur l’emballage.
Laver les feuilles de menthe et la salade.

Préparer les rouleaux de printemps :

Humidifier dans un plat à tarte (par exemple) les galettes de riz une à une dans l’eau froide.
Une fois ramollie, étaler la galette sur un torchon propre.
Installer la menthe, puis la salade dessus, puis quelques noodles, puis la garniture.
Rouler le rouleau de printemps (le dernier sera le plus joli…).

Dresser les préparations et déguster le tout entre amis, dans la joie et la bonne humeur, accompagné d’un verre de vin nature… Bonne dégustation !

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