Filets mignons aux morilles – La recette facile

Ils sont vraiment délicieux, et pourtant les filets mignons aux morilles ont parfois tendance à être oublié.

Les possibilités sont nombreuses avec ce morceau tendre de la viande de porc. A contrario, la viande moins noble sera utilisée comme ragoût de porc.

Le plus souvent, il séduit toutes les fines papilles comme les filets mignons aux morilles.

Cette recette de plat principal se marie savoureusement aux haricots verts, aux carottes et aux pâtes fraîches.

Découvrez la recette des filets mignons aux morilles

Durée de réalisation de la recette

  • environ 45 minutes de préparation pour accomplir cette recette de filet mignon
  • puis 60 minutes pour la cuisson.

Ingrédients nécessaires pour la recette des filets mignons aux morilles

Recette pour 4 personnes

  • 800 g de filet mignon de porc
  • 2 sachets de morilles séchées
  • 1 verre de vin blanc
  • 2 cuillères à soupe de Porto (ou à défaut, utilisez le Cognac)
  • 1/2 l d’eau tiède
  • 1 cuillère à soupe de sauce soja
  • 10 cl de crème
  • 12 g de farine
  • 2 échalotes
  • Un peu de sel et de poivre

Préparation de la recette

Préparation de la sauce

Pour faire une bonne sauce aux morilles, voici les détails de la recette.

Étape 1 : Commencez par tremper les morilles dans de l’eau tiède pendant 30 minutes
Étape 2 : Égouttez-les. Filtrez l’eau et laissez-la de côté
Étape 3 : Faites sauter les échalotes dans du beurre. Ajoutez les morilles déjà coupées en deux dans la longueur. Versez la farine et faites revenir ce mélange pendant 5 minutes
Étape 4 : Déglacez avec 1 cuillère à soupe de Porto et ajoutez le vin blanc
Étape 5 : Une fois réduite à sec, versez le jus de morilles dans cette préparation. Salez et poivrez. Mettez-y la sauce soja et laissez cuire pendant 15 minutes
Étape 6 : Éteignez le feu et laissez infuser pour réchauffer la sauce avant la dégustation

Préparation des filets mignons

Étape 7 : Coupez le filet mignon en médaillons de 5 cm d’épaisseur
Étape 8 : Faites-les griller dans une poêle antiadhésive, 2 minutes pour chaque côté
Étape 9 : Déglacez la poêle avec le reste du Porto et versez le jus de votre sauce
Étape 10 : Enfournez la viande à 150°C et laissez cuire pendant 10 minutes environ
Étape 11 : Faites réchauffer la sauce et versez-y la crème. Rectifiez l’assaisonnement avec du sel et du poivre
Étape 12 : Retirez les médaillons du four et versez le jus obtenu de la sauce
Étape 13 : Présentez-les sur le plat et couvrez-les un peu de votre sauce dont le reste sera mis dans une saucière
Étape 14 : Servez tout de suite !

Voici une autre recette en vidéo

 

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