Découvrez notre recette de la pâte à crêpes. En effet, elle remonte à tellement longtemps qu’il est difficile de mettre une date précise sur son apparition, qu’on peut estimer à 7000 ans avant Jésus Christ.

Initialement faite de sarrasin en Bretagne grâce à l’arrivée de cet ingrédient originaire d’Asie, la crêpe est devenue peu à peu plus blanche dans la France entière grâce au froment.

La recette de base de la pate à crêpes

Un mets qu’on trouve partout

La crêpe est appréciée par tout le monde : sucrée ou salée, elle peut se manger en entrée, en dessert, pour le goûter ou en en-cas. De plus, elle se trouve partout en France, que ce soit dans les supermarchés, chez les commerçants ambulants lors de fêtes et d’animations, ainsi que dans certains restaurants comme les crêperies.

Les crêpes sont faciles à faire, étant donné le peu d’ingrédients nécessaires que l’on a quasiment toujours chez soi.

Les ingrédients pour la pâte à crêpes facile

Afin de préparer une bonne pâte à crêpes, il faut :

  • 250 grammes de farine ;
  • un demi-litre de lait ;
  • 4 œufs ;
  • 3 cuillères à soupe de sucre (vous pouvez ajouter du sucre vanillé si vous en avez) –
    à remplacer par deux pincées de sel dans le cas de crêpes salées ;
  • une cuillère à soupe d’arôme comme de la fleur d’oranger pour les crêpes sucrées.

Dans un premier temps, mettez tous les solides dans un saladier. Ajoutez-y les œufs,
le lait et l’arôme, puis fouettez dynamiquement pour éviter les grumeaux. Le repos est inutile : faites chauffer votre poêle et versez-y une louche de pâte. Dès que la crêpe se soulève, retournez-la.

Pour des crêpes au sarrasin, il vous faudra :

  • 300 grammes de sarrasin ;
  • 1 œuf ;
  • 1 pincée de sel ;
  • 75 cl d’eau.

Comme pour la pâte précédente, commencez par le solide puis terminez par le liquide.

Tous les goûts sont permis

Les crêpes peuvent varier à l’infini !

Crêpes salées

Pour des crêpes salées, vous pourrez les fourrer de fromage, de jambon ou de lardons, ou encore déposer un œuf au plat dessus !

Crêpes sucrées

Pour des crêpes sucrées, du sucre glace est idéal pour percevoir le vrai goût de la crêpe. Pour les plus gourmands, la pâte à tartiner, le beurre de cacahuète ou la confiture sont des incontournables.

Voici une autre recette de la pâte à crêpes en vidéo