Croƻte aux champignons : La recette gourmande

La croĆ»te aux champignons vous connaissez ? Certes le nom peut laisser songeur mais, une fois que vous aurez dĆ©couvert toute la douceur de cette recette, elle vous fera doucement rĆŖver.

Ce plat typique nous entraĆ®ne dans les chalets d’alpage, Ć  la recherche de rĆ©confort aprĆØs une journĆ©e de randonnĆ©e.

Dans cette recette, la finesse des champignons frais s’allie Ć  l’onctuositĆ© de la crĆØme Ć  l’ail et au croquant du persil sur une dĆ©licieuse tranche de pain toastĆ© au beurre, la fameuse croĆ»te. Au quotidien ou en plat de fĆŖte, elle ravira les papilles des petits et grands.

La recette de la croƻte aux champignons

Liste des ingrƩdients pour la recette de la croƻte aux champignons

  • 4 tranches de pain (ou plus selon la taille et l’appĆ©tit)
  • 1 kg de champignons frais variĆ©s (champignons de Paris, pleurotes, chanterelles, girolles,ā€¦)
  • 250 ml de crĆØme entiĆØre
  • 20 cl de vin blanc
  • 2 gousses dā€™ail
  • 2 Ć©chalotes
  • 10 brins de persil
  • 1 cuillĆØre Ć  cafĆ© de moutarde
  • 1 cuillĆØre Ć  soupe de farine
  • 2 cuillĆØres Ć  cafĆ© de paprika
  • 20 g de beurre (ou huile)
  • Sel, poivre

DƩlai de prƩparation de la recette

PrƩparation : 20 minutes
Cuisson : 30 minutes

DƩtails de la prƩparation de la recette

– Nettoyer les champignons : enlever les pieds, gratter et essuyer dĆ©licatement avec un linge propre. Eviter de les passer sous l’eau : ils perdraient alors de leur saveur. Couper les champignons en conservant une certaine Ć©paisseur pour donner du relief Ć  la sauce.

– Eplucher et hacher finement l’ail et les Ć©chalotes.

– Faire fondre le beurre dans une poĆŖle Ć  fond Ć©pais ou une cocotte et y faire blondir l’ail et les Ć©chalotes. Ajouter les champignons et laisser dĆ©gorger jusqu’Ć  ce qu’ils soient lĆ©gĆØrement grillĆ©s.

– Fouetter la moutarde, le vin blanc et le paprika dans un bol. Saupoudrer les champignons de farine et mĆ©langer bien avant d’ajouter la prĆ©paration. Laisser mijoter Ć  feu doux quelques minutes puis verser la crĆØme. Saler et poivrer et attendre jusqu’Ć  obtention une sauce Ć©paisse.

– Pendant ce temps, faites griller les tranches de pain dans une poĆŖle avec du beurre pour qu’elles restent moelleuses, dorĆ©es et savoureuses.

– Disposer la sauce sur les tranches de pain, ajouter le persil hachĆ© et servir bien chaud.

Conseils pour pour la prƩsentation

Cette recette s’accompagnera Ć  merveille d’une salade. Pour varier les plaisirs, vous pouvez aussi la servir Ć  cĆ“tĆ© d’une croĆ»te au fromage.

Le principe reste le mĆŖme mais vous y ajoutez du fromage (de prĆ©fĆ©rence Beaufort et/ou Tome de Savoie) avant de passer au four quelques minutes.

Le risotto aux champignons est aussi trĆØs savoureux pour les plus gourmands.

Autre recette d’une croĆ»te aux champignons en vidĆ©o

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